七雄是什麼意思,七雄的解釋,七雄的反義詞近義詞,七雄的意思,七雄的英文翻譯

七雄   [qī xióng]

[七雄]基本解釋

指 戰國 時 秦 、 楚 、 燕 、 齊 、 韓 、 趙 、 魏 七強國。

[七雄]詳細解釋

  1. 指 戰國 時 秦 、 楚 、 燕 、 齊 、 韓 、 趙 、 魏 七強國。

    漢 班固 《答賓戲》:“七雄虓闞,分裂諸 夏 ,龍戰虎爭。” 唐 劉知幾 《史通·古今正史》:“ 春秋 之後,七雄並爭, 秦 並諸侯,則有《戰國策》三十三篇。” 清 惲敬 《三代因革論一》:“夫五霸,更三王者也;七雄,更五霸者也。” 姚華 《曲海一勺·述旨》:“詞產 唐 宋 之交,曲起 宋 元 之際。猶之七雄糺擾,騷賦遂以勃興;六代紛乘,近體於焉託始。”

[七雄]百科解釋

戰國處於公元前475年到公元前221年間,是中國歷史上一個動盪時期。各諸侯國之間的戰爭接連不斷,社會呈現天下大亂的形勢。這期間,北起長城,南達長江流域,先後出現齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦七個大國。這七個大國為了擴張自己的勢力,一面在本國實行變法改革以圖強,一面相互混戰,侵伐小國,互相兼併,戰爭愈演愈烈,歷史上稱這七個大國為“戰國七雄”。戰國時期的254年,大致經歷了以下幾個階段:首先是魏國獨占中原。公元前445年,魏文侯任用李悝實行變法,較早地實行了社會改革,使魏國成為最先強盛的國家。公元前354年,魏惠王派大將龐涓率兵進攻趙國。魏軍橫衝直闖,如入無人之境,很快逼近趙都邯鄲。在這形勢危急的情況...

[七雄]英文翻譯

the Seven Powers

[七雄]相關搜尋