七言律詩是什麼意思,七言律詩的解釋,七言律詩的反義詞近義詞,七言律詩的意思,七言律詩的英文翻譯

七言律詩   [qī yán lǜ shī]

[七言律詩]基本解釋

詩體名。每首八句,每句七字,平仄、對仗及用韻,都有一定格律。

[七言律詩]詳細解釋

  1. 詩體名。每首八句,每句七字,平仄、對仗及用韻,都有一定格律。

    宋 嚴羽 《滄浪詩話·詩評》:“唐人七言律詩,當以 崔顥 《黃鶴樓》為第一。”《紅樓夢》第三七回:“將這題目謄好,都要七言律詩,明日貼在牆上,他們看了,誰能那一個,就做那一個。”亦省作“ 七言律 ”。 元 楊載 《詩法家數·律詩要法》:“五言律難於七言律,七言下字較粗實,五言下字較細嫩。”《紅樓夢》第四八回:“我這裡有《王摩詰全集》,你且把他的五言律一百首細心揣摩透熟了,然後再讀一百二十首 老杜 的七言律。”

[七言律詩]百科解釋

七言律詩是中國近體詩的一種。格律嚴密。發源於南朝齊永明時沈約等講究聲律、對偶的新體詩,至初唐沈佺期、宋之問等進一步發展,成熟於杜甫。律詩要求詩句字數整齊劃一,律詩由八句組成,七字句的稱七言律詩。每首八行,每行七個字,每兩行為一聯,共四聯,分首聯、頷聯、頸聯和尾聯。

[七言律詩]英文翻譯

eight-line poem with seven characters per line and rigorous prosodic rules