七大是什麼意思,七大的解釋,七大的反義詞近義詞,七大的意思,七大的英文翻譯

七大   [qī dà]

[七大]基本解釋

佛教指地、水、火、風、空、見、識七種周遍一切的要素。其中前“五大”為色、聲等境,“見大”為眼、耳等根,“識大”為視、聽等識。

[七大]詳細解釋

  1. 佛教指地、水、火、風、空、見、識七種周遍一切的要素。其中前“五大”為色、聲等境,“見大”為眼、耳等根,“識大”為視、聽等識。

    《楞嚴經》卷三:“識性無源,因於六種根塵妄出……若此識心,本無所從,當知了別,見聞覺知,圓滿湛然,性非從所,兼彼虛空、地、水、火、風,均名七大,性真圓融。” 子璿 義疏:“根能照境,如鏡照物;識能了境,分別自他。” 宋 王安石 《答蔣穎叔書》:“所謂性者,若七大是也。所謂無性者,若如來藏是也。”

[七大]百科解釋

七大為多義詞,一是指黨的七大,一是指佛經中的七大,即地大、水大、火大、風大、空大、見大、識大七種。

[七大]英文翻譯

seven