丁壯是什麼意思,丁壯的解釋,丁壯的反義詞近義詞,丁壯的意思,丁壯的英文翻譯

丁壯   [dīng zhuàng]

[丁壯]基本解釋

[healthy and strong men] 健壯的人,指青壯年

[丁壯]詳細解釋

  1. 強壯,健壯。

    《管子·輕重戊》:“眾鳥居其上,丁壯者胡丸操彈居其下,終目不歸。”《淮南子·人間訓》:“當此之時,易子而食,析骸而炊,丁壯者死,老病童兒,皆上城,牢守而不下。” 清 平步青 《霞外攟屑·時事·丹經錯認》:“ 王不常 行 彭祖 之術,得壽三百歲,氣力丁壯如五十時。”

  2. 少壯的人。

    《史記·循吏列傳》:“﹝ 子產 ﹞治 鄭 二十六年而死,丁壯號哭,老人兒啼,曰:‘ 子產 去我死乎!民將安歸?’” 唐 元結 《奏免科率等狀》:“丁壯在軍中,老弱餽糧餉,三年已來,人實疲苦。”《前漢書平話》卷上:“﹝ 陳平 ﹞又令在城百姓丁壯,盡要上城守護,無得失誤。” 夏燮 《中西紀事·粵民義師》:“﹝ 三元里 ﹞紳民喋血,丁壯荷戈,誓與 英 人為不共之仇。”

  3. 指人口;家口。

    清 蒲松齡 《聊齋志異·張誠》:“別駕問:‘貴族在 豫 ,幾何丁壯?’ 訥 曰:‘無有。父少 齊 人,流寓於 豫 。’”

[丁壯]百科解釋

丁壯,指到達兵役年齡的少壯男子。見《管子·輕重戊》:“眾鳥居其上,丁壯者胡丸操彈居其下,終目不歸。”

[丁壯]英文翻譯

healthy and strong men

[丁壯]近義詞