一體是什麼意思,一體的解釋,一體的反義詞近義詞,一體的意思,一體的英文翻譯

一體   [yī tǐ]

[一體]基本解釋

1.有機的整體
2.有機地結合或聯結起來的整體
3.胡越為一體。--唐.魏徵《諫太宗十思疏》

[一體]詳細解釋

  1. 謂關係密切或協調一致,猶如一個整體。

    《儀禮·喪服》:“父子,一體也;夫婦,一體也;昆弟,一體也。”《管子·七法》:“有一體之治,故能出號令,明憲法矣。”《漢書·禮樂志》:“二者並行,合為一體。” 宋 陳亮 《廷對策》:“君臣固當相與如一體也,何至有肆讒之人以恐懼其心志,而徊徨其進退哉!” 楊沫 《青春之歌》第一部第十五章:“許多許多年輕熱情的眼睛都投射到 道靜 的臉上、身上,那么親切,那么熱烈,似乎在希望這個陌生的女孩子,能夠參加到他們的行列裡面來和他們成為一體。”

  2. 一部分。

    《孟子·公孫丑上》:“昔者竊聞之: 子夏 、 子游 、 子張 皆有聖人之一體, 冉牛 、 閔子 、 顏淵 則具體而微。” 趙岐 註:“體者,四枝股肱也……一體者,得一枝也。”《史記·項羽本紀》:“郎中騎 楊喜 、騎司馬 呂馬童 、郎中 呂勝 、 楊武 各得其一體。五人共會其體,皆是。” 唐 韓愈 《答侯生問論語書》:“或去聖一間,或得其一體,皆踐形而未備者。” 梁啓超 《論中國學術思想變遷之大勢》第三章第四節:“吾 中國 號稱守師説者,既不過得其師之一體,而又不敢有所異同增損,更傳於其弟子,所遺者又不過一體之一體耳。”

  3. 指整個身體。

    《列子·楊朱》:“積一毛以成肌膚,積肌膚以成一節。一毛固一體萬分中之一物,奈何輕之乎!”

  4. 猶言一隻。

    《三國志·魏志·鍾繇傳》“ 文帝 在東宮賜 繇 五熟釜” 裴松之 注引 三國 魏 魚豢 《魏略》:“太子與 繇 書:‘昔 有黃 三鼎, 周 之九寶,鹹以一體使調一味,豈若斯釜五味時芳?’”

  5. 一樣;一同;一律。

    《史記·張耳陳餘列傳》:“ 陳餘 張耳 一體有功於 趙 。” 北魏 賈思勰 《齊民要術·笨麴並酒》:“酒色漂漂,與銀光一體。”《三國演義》第三十回:“將 沮授 鎖禁軍中,待我破 曹 之後,與 田豐 一體治罪!” 毛澤東 《向國民黨的十點要求》:“至於各地方抗 日 力量,則宜一體愛護,不宜厚此薄彼;信任之,接濟之,扶掖之,獎勵之。”

  6. 謂文學作品的一種體式或風格。

    三國 魏 曹丕 《典論·論文》:“夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善。” 南朝 梁 鍾嶸 《詩品》卷上:“其源出於 李陵 。發愀愴之詞,文秀而質羸。在 曹 劉 間,別構一體。” 清 周亮工 《書影》卷二:“ 李子田 曰: 杜 詩持正侃侃,自為一體,而陰啟 宋 人以理為詩之意。”

  7. 指全體。如:一體周知、一體遵照。

[一體]百科解釋

一體,1.謂關係密切或協調一致,猶如一個整體。 2.一部分。 3.指整個身體。 4.猶言一隻。 5.一樣;一同;一律。 6.謂文學作品的一種體式或風格。 7.指全體。

[一體]英文翻譯

all people concerned; an organic whole; to a men