一頭是什麼意思,一頭的解釋,一頭的反義詞近義詞,一頭的意思,一頭的英文翻譯

一頭   [yī tóu]

[一頭]基本解釋

1.徑直地;沒有偏向地
2.頭向前投入水中
3.一個頭的高度
4.突然;一下子
5.一塊;一夥

[一頭]詳細解釋

  1. 一顆頭顱。

    《晉書·五行志下》:“京都有豚,一頭二脊八足。”

  2. 滿頭。

    唐 杜荀鶴 《維揚冬末寄幕中二從事》詩:“典盡客衣三尺雪,鍊精詩句一頭霜。” 前蜀 貫休 《山居詩》之二十二:“滿屋黃金機不息,一頭白髮氣猶高。”

  3. 表數量。多用於牲畜。

    《三國志·魏志·管輅傳》:“當有老公,從東方來,攜豚一頭,酒一壺。”《宋書·禮志》:“其納采、問名、納吉、請期、親迎,皆用白雁牡羊各一頭,酒米各十二斛。”《兒女英雄傳》第三回:“雇了四頭長行驢子,他主僕三個人,騎了三頭,一頭馱載行李銀兩。”亦用於某些植物。《陸象山語錄》卷上:“先生言吾家治田,每用長大钁頭,兩次鋤至二尺許深,一尺半許外方,容秧一頭。” 馬烽 西戎 《呂梁英雄傳》第二回:“比如在街上買菜,為了多要一苗蔥一頭蒜,常和小販爭吵得臉紅脖子粗。”

  4. 一端。

    三國 吳 陸璣 《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》卷上:“梅樹皮似豫章,葉大如牛耳,一頭尖,赤心,華赤黃,子青不可食。”《西遊記》第七六回:“那繩兒理出去見風就長粗了,把一頭拴著妖怪的肝繫上,打做個活扣兒。”

  5. 一面;一方面。

    唐 張九齡 《南郊赦書》:“緣大禮數處有職掌者,任於一頭從高敘。”《朱子語類》卷三六:“説得一頭,又遺了一頭。” 毛澤東 《論十大關係》四:“為此,就不能只顧一頭,必須兼顧國家、集體和個人三個方面,也就是我們過去常說的‘軍民兼顧’,‘公私兼顧’。”

  6. 一門,一樁。

    《京本通俗小說·西山一窟鬼》:“好叫官人得知,卻有一頭好親在這裡。”《儒林外史》第十七回:“我死之後,你滿了服,就急急的要尋一頭親事。”

  7. 一次,一趟。

    元 貫雲石 《鬥鵪鶉·憶別》曲:“一頭相見,兩意相投,百步相隨。”《儒林外史》第四五回:“他不給你錢,少不得也是我當災!昨日那件事,關在飯店裡,我去一頭來。”

  8. 相當於一個頭的高度,如:他比你高出一頭。亦指一定高度。猶言一截、一段或一等、一著。

    《三國演義》第四四回:“ 周瑜 謝出,暗忖曰:‘ 孔明 早已料著 吳侯 之心。其計畫又高我一頭。’” 高曉聲 《大好人江坤大》:“他覺得自己欠大家的債,一輩子也還不清,所以只能比大家低一頭。”參見“ 出人頭地 ”。

  9. 猶一旦。

    元 岳伯川 《鐵拐李》第二折:“他一頭亡了夫主,廢了家緣……怕有那無廉恥謊漢子胡來纏。” 元 高文秀 《襄陽會》第一折:“一頭的 袁紹 興兵行跋扈,可又早 曹公 霸道騁奸回。”

  10. 10.表示動作突然而迅速。

    《紅樓夢》第五七回:“幾日前頭,你們姐兒兩個正説話, 趙姨娘 一頭走進來。”《老殘遊記》第六回:“過了些時活該有事,被他爸爸回來一頭碰見,氣了個半死,把他閨女著實打了一頓。”

  11. 11.表示一個動作跟另一個動作同時進行。

    元 蕭德祥 《殺狗勸夫》第三折:“待我一頭開門,一頭念詩你聽咱。”《水滸傳》第九十回:“那漢一頭吃酒吃肉,一頭夾七夾八的説出幾句話來。”

[一頭]百科解釋

徑直地;沒有偏向地 ;頭向前投入水中; 一個頭的高度; 量詞 形容一隻動物。有多種具體用法。

[一頭]英文翻譯

a head; directly; headlong; one end; suddenly; together