一陣是什麼意思,一陣的解釋,一陣的反義詞近義詞,一陣的意思,一陣的英文翻譯

一陣   [yī zhèn]

[一陣]基本解釋

一段時間

[一陣]詳細解釋

  1. 亦作“ 一陳 ”。一次列陣或一次對敵。

    《吳子·料敵》:“夫 齊 性剛,其國富,君臣驕奢而簡於細民,其政寬而祿不均,一陳兩心,前重後輕,故重而不堅。”《宋史·盧斌傳》:“今若還師,必須結陣而去,以一陣之役,比於固守,其利百矣。”

  2. 一段時間。

    《官場現形記》第五回:“候補知府做了一陣子,又厭煩了,又要過什么班。” 曹禺 《北京人》第一幕:“經過這一次失敗後,有一陣他絕口不談發財。” 周而復 《上海的早晨》第一部十七:“最近一陣子,他在考慮薪水以外的收入怎樣安排。”

  3. 表數量。用於延續一段時間的事物、現象。

    唐 裴悅 《聞砧》詩:“一陣霜風殺柳條,濃煙半夜成黃葉。”《西遊補》第十三回:“ 唐僧 坐定,後房一陣鑼鼓,一陣畫角,一陣吶喊。”《儒林外史》第一回:“須臾,濃雲密布,一陣大雨過了。” 老舍 《正紅旗下》一:“不幸,有時候不知道為什么就來一陣風暴。”

  4. 表數量。用於延續一段時間的動作。

    《兒女英雄傳》第三回:“把個老頭子嘔的嚷一陣,鬧一陣。” 葉聖陶 《倪煥之》二一:“ 煥之 從報紙上看見了,突然起一種熱望,要同 樂山 會會面,暢談一陣。” 周立波 《李大貴觀禮》:“她覺得既然是個人人有份的大喜的日子,她就應該美美地多睡一陣子,以資慶祝。”

  5. 表數量。用於成群、成批的人或鳥獸。

    宋 文天祥 《指南錄·<定變難>詩序》:“是夜逃者十二人,二人坐舟,猶有十人作一陣走。”《新編五代史平話·梁史》:“是夜月光皎潔,撞著一陣軍馬,約三百餘人,將 朱溫 四人喝住。” 冰心 《寂寞》:“有一天有一陣麻雀經過,那麻雀多極了,成群結隊的飛著,連太陽都遮住了。”

  6. 副詞。猶一起。

    曹禺 《北京人》第一幕:“同時幾乎一陣闖進來的是扭持著的姑老爺和姑太太。”

[一陣]百科解釋

曹禺《北京人》第一幕:“同時幾乎一陣闖進來的是扭持著的姑老爺和姑太太。”

[一陣]英文翻譯

a fit; a peal; in burst

[一陣]相關搜尋