一錢是什麼意思,一錢的解釋,一錢的反義詞近義詞,一錢的意思,一錢的英文翻譯

一錢   [yī qián]

[一錢]基本解釋

1.一文錢。亦指極少的錢。
2.表數量。一兩的十分之一。
3.清時吳俗以銅錢七十文為“一錢”。

[一錢]詳細解釋

  1. 一文錢。亦指極少的錢。

    《史記·高祖本紀》:“ 高祖 為亭長,素易諸吏,乃紿為謁曰:‘賀錢萬’,實不持一錢。” 唐 李白 《襄陽歌》:“清風朗月不用一錢買,玉山自倒非人推。” 唐 杜甫 《空囊》詩:“囊空恐羞澀,留得一錢看。”

  2. 表數量。一兩的十分之一。

    《朱子語類》卷十六:“如秤子釘盤星上加一錢,則稱一錢物,便成兩錢重了。”《宋史·律曆志一》:“以御書真草行三體 淳化 錢,較定實重二銖四絫為一錢者,以二千四百得十有五斤為一稱之則。”按, 清 顧炎武 《日知錄·以錢代銖》:“古算法二十四銖為兩……近代算家不便,乃十分其兩,而有錢之名,此字本是借用錢幣之錢,非數家之正名。”

  3. 清 時 吳 俗以銅錢七十文為“一錢”。

    清 俞樾 《茶香室續鈔·板兒》:“今 吳 俗猶以銅錢七十文為一錢,此舊語之未泯者也。”

[一錢]百科解釋

一錢是常見的套用於中藥方、黃金、等的計量單位。如今現實生活中通常指某事某物無足輕重,不會影響大局,如:一錢不值。

[一錢]英文翻譯

A money