一邊是什麼意思,一邊的解釋,一邊的反義詞近義詞,一邊的意思,一邊的英文翻譯

一邊   [yī biān]

[一邊]基本解釋

1.指東西的一面,事情的一方面
2.同樣;一般
3.一個動作與另一個動作同時進行

[一邊]詳細解釋

  1. 一側;一面。

    《後漢書·五行志一》:“墮馬髻者,作一邊。” 唐 李白 《贈昇州王使君忠臣》詩:“巨海一邊靜,長江萬里清。” 金 董解元 《西廂記諸宮調》卷四:“﹝ 紅娘 ﹞持牋歸,置於粧台一邊。”《兒女英雄傳》第一回:“怎奈那些關切一邊的師友親戚骨肉,都以天恩祖德報國勤民的大義勸勉。” 丁西林 《一隻馬蜂》:“ 余小姐 從長椅那一邊,移到這一邊。”

  2. 副詞。表示一個動作與另一動作同時進行。

    《二刻拍案驚奇》卷九:“你住在外面,一邊等我,一邊看人,方不誤事。”《醒世姻緣傳》第五回:“那兩個虞侯那裡肯依,一邊收拾,一邊叫了兩匹馬,將行李馱在馬上,兩個虞侯跟的先行去了。” 艾青 《<詩選>自序》:“我就在一家工藝美術的小廠工作,一邊進行自學。” 周立波 《山鄉巨變》上一:“艄公看見 鄧秀梅 一邊只坐兩個老百姓,比對面少兩個人,一邊盪槳,一邊這樣地調整。”

[一邊]百科解釋

一邊(yì biān),漢語辭彙。指東西的一面,事情的一方面。

[一邊]英文翻譯

at the same time; one side; the same

[一邊]近義詞