一觸即發是什麼意思,一觸即發的解釋,造句,出處,一觸即發的意思,成語故事,英文翻譯

一觸即發   [yī chù jí fā]

[一觸即發]成語解釋

觸:碰;即:就。原指把箭扣在弦上,拉開弓等著射出去。比喻事態發展到了十分緊張的階段,稍一觸動就立即會爆發。

[一觸即發]成語出處

宋·張詠《乖崖集》:“鯸鮧憤悱;迎流獨逝;偶物一觸;厥怒四起。”

[一觸即發]成語造句

1. 這件事在他心裡憋了很久,到了一觸即發的地步。

[一觸即發]百科解釋

《一觸即發》(Imminent Crisis)是北京光彩世紀文化藝術有限公司出品的軍事懸疑電視劇,由甘露導演,張勇編劇,鍾漢良、楊蕊、李玥、徐翠翠、李立群、丁子玲、李穎等人主演。該劇講述了三十年代的上海灘,一場家族慘劇使孿生兄弟阿初和阿次在襁褓中骨肉分離。兄弟兩人由敵對誤解、互相猜疑到同仇敵愾、聯手抗敵,最終,將日寇多年籌劃的陰謀大白於天下,阿次為國捐軀,阿初背負國恨家仇,以阿次的名義繼續潛伏下來開始了新的鬥爭。

[一觸即發]為謎底的謎語

1.乘務員按鈕(打一成語)

2.地雷(打一成語)

[一觸即發]反義詞

[一觸即發]英文翻譯

explosive; imminent; may be triggered at any moment