一般是什麼意思,一般的解釋,一般的反義詞近義詞,一般的意思,一般的英文翻譯

一般   [yī bān]

[一般]基本解釋

1.一樣,同樣
2.一種;一番
3.普通;通常
4.總體上;概括地

[一般]詳細解釋

  1. 一樣,同樣。

    唐 王建 《宮詞》之三五:“雲駮月驄各試行,一般毛色一般纓。”《京本通俗小說·碾玉觀音》:“ 崔寧 謝了恩,尋一塊一般的玉,碾一個鈴兒接住了,御前交納。” 元 張養浩 《胡十八》曲:“齊歌著壽詞,滿斟著玉杯,願合堂諸貴賓,都一般滿千歲。”《西遊記》第五八回:“我與他爭辨到菩薩處,其實相貌、言語等俱一般,菩薩也難辨真假。” 楊朔 《泰山極頂》:“麥浪一起一伏,仿佛大地也漾起綢緞一般的錦紋。”

  2. 猶一番,一種。

    唐 裴度 《真慧寺》詩:“更有一般人不見,白蓮花向半天開。” 宋 劉克莊 《乳燕飛·壽乾官》詞:“風流八十,是人間妝點,孩兒眉額。再著三星添上面,又是一般奇特。”《東周列國志》第三七回:“ 隗後 這回裝束,別是一般丰采,喜得 襄王 微微含笑。” 聞一多 《太陽吟》:“這裡的風雲另帶一般顏色,這裡的鳥兒唱的調子格外淒涼。”

  3. 猶言一件,一樁。

    唐 白居易 《玉泉寺南躑躅感惜題詩》:“猶有一般辜負事,不將歌舞管絃來。” 唐 白居易 《和同州楊侍郎夸<柘枝>見寄》詩:“君有一般輸我事,柘枝看校十年遲。”

  4. 普通,通常。

    元 王旭 《留別孫唐卿》詩:“澗有長松谷有蘭,人材休把一般看。”《古今小說·汪信之一死救全家》:“﹝ 汪信之 ﹞逢著馬頭聚處,使幾路空拳,將這傘權為槍棒,撇個架子。一般有人喝采,賫發幾文錢,將就買些酒飯用度。” 周而復 《上海的早晨》第一部九:“平時他說出啥意見一般都得到 湯阿英 的尊重,這點小事更不在話下了。”

  5. 一班。表數量,用於人群。

    蔣光慈 《少年漂泊者》:“ 劉老太爺 正在大廳與一般穿得很闊的人們吃酒談笑,高興得不亦樂乎。” 丁玲 《母親》三:“她以為要救 中國 ,一定先要有學問,還要有一般志同道合的朋友。”

  6. 哲學名詞。指一切事物,或者許多個別事物所屬的一類事物。亦指事物的共性。

[一般]百科解釋

一般是指一樣,普通,總體上,相關文獻有唐王建《宮詞》。

[一般]英文翻譯

common; general; generally; habitually; just like; kind; ordinary; roughly; same as; sort