一箭雙鵰是什麼意思,一箭雙鵰的解釋,造句,出處,一箭雙鵰的意思,成語故事,英文翻譯

一箭雙鵰   [yī jiàn shuāng diāo]

[一箭雙鵰]成語解釋

原指射箭技術高超,一箭射中兩隻雕。後比喻做一件事達到兩個目的。

[一箭雙鵰]成語出處

唐·崔致遠《桂苑筆耕錄》:“能將一箭落雙鵰;萬里胡塵當日銷。”

[一箭雙鵰]成語造句

他的話起到了一箭雙鵰的作用。

[一箭雙鵰]成語故事

據《北史·長孫晟(shèng)傳》記載:長孫晟是北周時洛陽人。他智謀過人,武藝超群,十八歲時就當了一名禁衛東宮的武官。但真正賞識他的是隋國公楊堅。有一次,隋國公楊堅偶然與他交談了幾句,就發現他有勇有謀,認定他日後必定能成為一代名將。那時,北方遊牧民族突厥首領攝圖,和北周友好相處,互派使節往來。為了炫耀各自的實力,雙方都選派有勇有智的人充當使者,但傲慢的攝圖對北周派來的使者大都瞧不起。有一次,長孫晟被派去陪同正使宇文神慶出使突厥。攝圖見到長孫晟後,一改往日對北周使者的輕蔑態度,竟要求宇文神慶將長孫晟留下來。宇文神慶答應了攝圖的請求,長孫晟就這樣留在了突厥。整整一年過去了,攝圖還是讓長孫晟繼續跟隨在自己身邊,不讓他回北周,而且,攝圖每次出獵,總要長孫晟陪同。一天,攝圖在氈帳前看見空中有兩隻大雕盤鏇著,正在爭奪一塊肉。他很有興致地喊來長孫晟,並叫人拿兩枝箭遞給長孫晟,命令他把兩隻雕射下來。長孫晟接過箭,迅速翻身上馬飛馳而去。他漸漸離大雕的位置很近了,只見他拉弓搭箭,認準目標一箭射去,竟射穿了兩隻大雕的胸膛!兩隻大雕頓時一齊落地。長孫晟一箭雙鵰的高超箭術,博得了在場的突厥士兵的連聲喝彩,攝圖也異常高興,他下令重賞長孫晟,並要求部下向長孫晟學習箭術。後來,楊堅奪取北周政權,建立了隋朝。突厥及其他少數民族國家趁機進攻隋朝,為北周復仇。這時,長孫晟已回到隋朝。他憑藉自己的智謀和勇武以及對突厥內部情況的了解,幫助楊堅多次打退了突厥的進犯。後人根據這個故事引申出“一箭雙鵰”這個成語,比喻做一件事而達到兩方面的目的。

[一箭雙鵰]百科解釋

,一箭射中兩雕。比喻一舉兩得。雕,亦作“ 雕 ”,一種性兇猛的大鳥。語出《北史·長孫晟傳》:“嘗有二雕飛而爭肉,因以箭兩隻與 晟 ,請射取之。 晟 馳往,遇雕相攫,遂一發雙貫焉。”

[一箭雙鵰]英文翻譯

kill two birds with one stone; shoot two hawks with one arrow

[一箭雙鵰]相關搜尋