一等是什麼意思,一等的解釋,一等的反義詞近義詞,一等的意思,一等的英文翻譯

一等   [yī děng]

[一等]基本解釋

1.一級台階。《論語·鄉黨》:“出,降一等,逞顏色,怡怡如也。”
2.一個等級。《國語·魯語上》:“自是 晉 聘於 魯 ,加於諸侯一等。” 唐 杜甫 《唐故范陽太君盧氏墓誌》:“凡塗車芻靈,設熬置銘之名物,加庶人一等。”《通志·職官一》:“正九品,從九品,從品同外官各降一等。” 巴金 《真話集·<序跋集>跋》:“我相信他的說法:人生來是平等的。五十四年過去了,可是今天還有人告訴我:人是應該分為等級的,那么根據我幾十年的寫作經驗,我大概屬於挨批的一等吧。”
3.一樣;相同。 晉 王嘉 《拾遺記·晉時事》:“ 崇 常擇美容姿相類者十人,裝飾衣服大小一等,使忽視不相分別,常侍於側。” 宋 王安石 《影福殿前柏》詩:“知君勁節無榮慕,寵辱紛紛一等看。” 明 陶宗儀 《輟耕錄·敘畫》:“ 河 北絹經緯一等,故無背面; 江 南絹則經粗而緯細,有背面。”
4.一種;一類。 唐 寒山 《詩》之一三六:“世有一等流,悠悠似木頭。” 元 關漢卿 《竇娥冤》第二折:“有一等婦女每相隨,並不説家克計,則打聽些閒是非。”《紅樓夢》第五四回:“再有一等人,他自己看了這些書,著邪了。”
5.第一等。《儒林外史》第十九回:“考過,宗師著實稱讚,取在一等第一。” 茅盾 《子夜》十五:“ 蘇倫 也算是半個‘理論家’,口才是一等, 瑪金 平時也相當的敬重他。”

[一等]詳細解釋

  1. 一級台階。

    《論語·鄉黨》:“出,降一等,逞顏色,怡怡如也。”

  2. 一個等級。

    《國語·魯語上》:“自是 晉 聘於 魯 ,加於諸侯一等。” 唐 杜甫 《唐故范陽太君盧氏墓誌》:“凡塗車芻靈,設熬置銘之名物,加庶人一等。”《通志·職官一》:“正九品,從九品,從品同外官各降一等。” 巴金 《真話集·<序跋集>跋》:“我相信他的說法:人生來是平等的。五十四年過去了,可是今天還有人告訴我:人是應該分為等級的,那么根據我幾十年的寫作經驗,我大概屬於挨批的一等吧。”

  3. 一樣;相同。

    晉 王嘉 《拾遺記·晉時事》:“ 崇 常擇美容姿相類者十人,裝飾衣服大小一等,使忽視不相分別,常侍於側。” 宋 王安石 《影福殿前柏》詩:“知君勁節無榮慕,寵辱紛紛一等看。” 明 陶宗儀 《輟耕錄·敘畫》:“ 河 北絹經緯一等,故無背面; 江 南絹則經粗而緯細,有背面。”

  4. 一種;一類。

    唐 寒山 《詩》之一三六:“世有一等流,悠悠似木頭。” 元 關漢卿 《竇娥冤》第二折:“有一等婦女每相隨,並不説家克計,則打聽些閒是非。”《紅樓夢》第五四回:“再有一等人,他自己看了這些書,著邪了。”

  5. 第一等。

    《儒林外史》第十九回:“考過,宗師著實稱讚,取在一等第一。” 茅盾 《子夜》十五:“ 蘇倫 也算是半個‘理論家’,口才是一等, 瑪金 平時也相當的敬重他。”

[一等]百科解釋

《國語·魯語上》:“自是 晉 聘於 魯 ,加於諸侯一等。

[一等]英文翻譯

First-class