一竅不通是什麼意思,一竅不通的解釋,造句,出處,一竅不通的意思,成語故事,英文翻譯

一竅不通   [yī qiào bù tōng]

[一竅不通]成語解釋

竅:洞,指心竅。沒有一竅是貫通的。比喻一點兒也不懂。
貶義

[一竅不通]成語出處

元·張國寶《羅李郎大鬧相國寺》:“啊;這老爹一竅也不通。”

[一竅不通]成語造句

1. 他對這個專業可以說是一竅不通,卻在那裡誇誇其談。

[一竅不通]成語故事

原文:《呂氏春秋·過理》:“殺比干而視其心,不適也。孔子聞之 曰:‘其竅通,則比干不死矣。’”高誘註:“紂性不仁,心不通,安於為惡,殺比干,故孔子言其一竅通則比干不見殺也。”後以“一竅不通”喻一點也不懂。

商朝的時候,有一個非常殘暴的國王叫做紂王,紂王非常喜愛他的妃子妲己,一天到晚跟妲己喝酒玩樂,根本不管國家的事,也不管老百姓的生活過的好不好!他還聽信妲己的話,殺了很多忠臣和無辜的老百姓。

有一天,紂王的叔父比干看不下去,就很生氣的勸紂王說:“你呀!不可以一直沉迷在酒色裡面,不可以亂殺忠臣和無辜的老百姓,你應該要振作起來,替國家和老百姓做點有用的事情呀!” 妲己知道以後,心裡很不高興:“這個比干真多管閒事呀,居然敢管起我和大王的事來,我一定要好好教訓他!”,妲己就跑去對紂王說: “大王!如果比干真的是一個忠臣的話,你為什么不叫他把自己胸膛剖開,把他的心肝拿出來獻給您呢!”紂王聽了妲己的話後,說:“對喔!我可以叫比干把心獻給我呀!妲己真是聰明呀!”紂王立刻下令賜比干剖胸而死。

後來,這件事被記在《呂氏春秋》這本書中,其中有一段話:“紂心不通,安以為惡,若其一竅通,則比干不殺矣!”意思是說,如果紂王的心通了一竅,就不會做出糊塗事把比干殺了!,補充:從此以後,大家就把這句話引伸成“一竅不通”這句成語,用來罵一個人非常愚蠢或是很糊塗!

[一竅不通]百科解釋

解釋:竅:洞,指心竅。沒有一竅是貫通的。比喻一點兒也不懂。出自:《呂氏春秋·過理》:“殺比干而視其心,不適也。孔子聞之曰:‘其竅通,則比干不死矣。’”高誘註:“紂性不仁,心不通,安於為惡,殺比干,故孔子言其一竅通則比干不見殺也。”

[一竅不通]為謎底的謎語

1.耳聰,目明,鼻靈(打一成語)

[一竅不通]近義詞

[一竅不通]英文翻譯

be all Greek to one; be utterly ignorant of