一種是什麼意思,一種的解釋,一種的反義詞近義詞,一種的意思,一種的英文翻譯

一種   [yī zhǒng]

[一種]基本解釋

1.一個種類。
2.一個部族。
3.一樣;同樣。

[一種]詳細解釋

  1. 一個種類。

    漢 班固 《白虎通·五行》:“水火獨一種,金木多品何?” 三國 吳 陸璣 《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》卷上:“藻,水草也,生水底,有二種。其一種,葉如雞蘇,莖大如箸。” 宋 黃庭堅 《次韻答叔原會寂照房呈稚川》:“客愁非一種,歷亂如蜜房。” 茅盾 《白楊禮讚》:“這是雖在北方風雪的壓迫下卻保持著倔強挺立的一種樹。”

  2. 一個部族。

    《後漢書·鄧訓傳》:“掩擊 迷唐 廬落大豪,多所斬獲。復追逐奔北……斬首前後一千八百餘級,獲生口二千人,馬牛羊三萬餘頭,一種殆盡。” 李賢 註:“一種,謂 迷唐 也。”

  3. 一樣;同樣。

    南朝 梁 慧皎 《高僧傳·神異·宋京師杯度》:“時 南州 有 陳 家,頗有衣食, 度 往其家,甚見料理。聞都下復有一 杯度 , 陳 父子五人鹹不信,故下都看之,果如其家 杯度 ,形相一種。” 唐 元稹 《酬樂天得微之詩知通州事因成四首》之四:“定覺身將囚一種,未知生共死何如。” 宋 李清照 《一剪梅》詞:“花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。” 明 湯顯祖 《牡丹亭·肅苑》:“小 春香 ,一種在人奴上,畫閣里從嬌養。”

[一種]百科解釋

一種,是漢語辭彙,出自漢·班固《白虎通·五行》,解釋為一個種類。

[一種]英文翻譯

one kind