一發是什麼意思,一發的解釋,一發的反義詞近義詞,一發的意思,一發的英文翻譯

一發   [yī fā]

[一發]基本解釋

1.更加;越發
2.一同;一併
3.一根頭髮

[一發]詳細解釋

  1. 發射一次。

    《韓非子·顯學》:“雖有不恃隱栝而有自直之箭、自圜之木,良工弗貴也。何則?乘者非一人,射者非一發也。” 漢 劉向 《說苑·權謀》:“使善射者射之,一發,兕死車下,王大喜。” 宋 梅堯臣 《依韻和韓子華陪宴》:“醉驚一發功,誰許百金易,非等將帥能,聊將賓客適。”

  2. 古以射箭十二枚為“一發”。

    《漢書·匈奴傳下》“矢四發” 唐 顏師古 註:“ 服虔 曰:‘發,十二矢也。’ 韋昭 曰:‘射禮三而止,每射四矢,故以十二為一發也。’發猶今言箭一放兩放也。今則以一矢為一放也。” 宋 朱翌 《猗覺寮雜記》卷下:“世以射一箭為一發,非也。射畢十二箭,方為一發。”

  3. 一經發動;一經開始。

    《宋史·常安民傳》:“今怨忿已積,一發其害必大,可不謂大憂乎。” 魯迅 《<吶喊>自序》:“從此以後,便一發而不可收,每寫些小說模樣的文章,以敷衍朋友們的囑託。”

  4. 越發;更加。

    《京本通俗小說·錯斬崔寧》:“﹝ 劉貴 ﹞先前讀書,後來看看不濟,卻去改業做生意,便是半路上出家的一般,買賣行中一發不是本等伎倆,又把本錢消折去了。” 元 無名氏 《硃砂擔》第一折:“我道誰,原來是老客,隔的兩個月不見,一發吃的好了。”《紅樓夢》第十八回:“ 賈 府奉了此旨,一發日夜不閒,連年也不能好生過了。” 瞿秋白 《餓鄉紀程》十三:“十天以來我的生活一發無味枯燥。”

  5. 一同;一齊。

    《宣和遺事》前集:“﹝天子﹞道罷,武士一發向前。”《水滸傳》第二回:“我家也有頭口騾馬,教莊客牽去後槽,一發餵養。”《警世通言·三現身包龍圖斷冤》:“即時叫起四家鄰舍來,上手住的 刁嫂 ,下手住的 毛嫂 ,對門住的 高嫂 鮑嫂 ,一發都來。”

  6. 索性;乾脆。

    元 無名氏 《看錢奴》第一折:“這等,你一發搬在俺家中住罷。”《水滸傳》第四二回:“先生何不將帶幾個人去,一發就搬取老尊堂上山,早晚也得侍奉。”《西遊記》第二五回:“師父!且把善字兒包起,讓我們使些兇惡,一髮結果了他,脫身去罷。”

  7. 表數量。用於槍彈、炮彈,猶言一枚。如:今天實彈演習,每人打了一發子彈。

  8. 一根頭髮。

    晉 傅鹹 《櫛賦》:“我嘉茲櫛,惡亂好理,一髮不順,實以為恥。”《朱子語類》卷六三:“今以一髮之微,尚有可破而為二者。”

  9. 比喻微小的事物或見解。

    《陳書·徐陵傳》:“且據圖刎首,愚者不為;運斧全身,庸流所鑒。何則?生輕一髮,自重千鈞。” 明 宋濂 《諸子辯》:“乃因舊所記憶者作《諸子辯》數十通,九家者流頗具有焉……其中疏剔觝排,亦竊自謂有一髮之見。”

  10. 喻極端危險。

    宋 曾鞏 《道山亭記》:“其途或逆坂如緣絙,或垂崖如一髮。” 魯迅 《墳·論睜了眼看》:“可是一到快要顯露缺陷的危機一發之際,他們總即刻連說‘並無其事’,同時便閉上了眼睛。”參見“ 一髮千鈞 ”。

  11. 指極端危險的瞬間。

  12. 形容遠山微茫。

    唐 韓愈 《贈別元十八協律》詩之六:“乘潮簸 扶胥 ,近岸指一髮。” 宋 蘇軾 《澄邁驛通潮閣》詩:“杳杳天低鶻沒處,青山一髮是中原。”

[一發]百科解釋

一發,指一根頭髮;更加、越是;乾脆、索性。見《韓非子·顯學》:“雖有不恃隱栝而有自直之箭、自圜之木,良工弗貴也。何則?乘者非一人,射者非一發也。”

[一發]英文翻譯

a hair; even more; more; together