一瓣心香是什麼意思,一瓣心香的解釋,造句,出處,一瓣心香的意思,成語故事,英文翻譯

一瓣心香   [yī bàn xīn xiāng]

[一瓣心香]成語解釋

心香:舊時稱中心虔誠,就能感通佛道,同焚香一樣。比喻十分真誠的心意(用在祝願)。

[一瓣心香]成語出處

宋·王十朋《行可生日》詩:“祝公壽共詩書久,一瓣心香已敬焚。”

[一瓣心香]成語造句

編者謹掬一瓣心香,籲請海內文豪,從茲多談風月,少發牢騷,庶作者編者,兩蒙其休。(魯迅《偽自由書·後記》引《申報》副刊《自由談》

[一瓣心香]百科解釋

瓣香,形似瓜瓣,上圓下方,內外條狀排列。心的形狀略似瓣香,故有“一瓣辛香”之說。禪寺中開堂說法,往往先敬香給開山祖師等,如《古尊宿語錄·慈明禪師》:“此日一會,不是小緣。將一瓣香為我無得禪師。且道:諸人還識無得禪師么?”佛家認為,內心的清淨、慈悲和虔誠,是“真供養”,比形式上的敬香要重要得多,故稱“辛香”。後極言心中虔誠致敬為“一瓣辛香”。如宋·王十朋《行可生日》詩:“祝公壽共詩書久,一瓣辛香己敬焚。”又如《花月痕》第五一回:“次日,荷生仍來汾神廟,與心印共坐一車,一瓣辛香,數行情淚。”

[一瓣心香]近義詞

[一瓣心香]英文翻譯

Sincere wish