一日是什麼意思,一日的解釋,一日的反義詞近義詞,一日的意思,一日的英文翻譯

一日   [yī rì]

[一日]基本解釋

1.有一天
2.程一日果以眥睚殺人。--宋.王讜《唐語林.雅量》
3.一天,一晝夜

[一日]詳細解釋

  1. 一晝夜;一天。

    《詩·王風·采葛》:“一日不見,如三月兮。” 漢 司馬遷 《報任安書》:“是以腸一日而九廻。”《書·洪範》“三曰日”唐 孔穎達 疏:“從夜半以至明日夜半,周十二辰為一日。” 宋 真德秀 《夜氣箴》:“故冬為四時之夜,而夜乃一日之冬。”《紅樓夢》第二回:“便在下也和他家來往非止一日了。”

  2. 一個白天。

    《法苑珠林》卷四六:“故一念來一念去,一日一宿有八億四千萬念。”《水滸傳》第四五回:“一個財主家,雖然十相俱足,一日有多少閒事惱心,夜間又被錢物掛念,到三更二更纔睡。”參見“ 一日一夕 ”、“ 一日一夜 ”。

  3. 猶昨日。

    《後漢書·獨行傳·李充》:“同坐 汝南 張孟舉 往讓 充 曰:‘一日聞足下與 鄧將軍 説士未究。’” 李賢 註:“一日,猶昨日也。”《後漢書·李固傳》:“一日朝會,見諸侍中並皆年少,無一宿儒大人可顧問者,誠可嘆息。” 惠棟 補註:“一日,猶昨日也。”

  4. 某日,過去的某一天。

    晉 葛洪 《神仙傳·董奉》:“ 奉 一日竦身人云中去。” 唐 蘇鶚 《杜陽雜編》卷上:“一日,花木方春,上欲幸諸苑。”《兒女英雄傳》第三六回:“恰好一日 安老爺 偶然走到書房裡,見他正在那裡擬了幾個題目。” 魯迅 《吶喊·故鄉》:“一日是天氣很冷的午後,我吃過午飯,坐著喝茶。”

  5. 他日。指將來的某一天。

    《韓非子·外儲說右下》:“人主不可佯愛人,一日不可復憎;不可以佯憎人,一日不可復愛也。”

  6. 整天;成天。

    《水滸傳》第四五回:“又有那一等小百姓們,一日價辛辛苦苦掙扎,早晨巴不到晚,起的是五更,睡的是半夜。”《紅樓夢》第九七回:“ 寶玉 一日家和我們姑娘好的蜜裡調油,這時候總不見面了,也不知是真病假病。”《紅樓夢》第一一七回:“ 妙玉 這個東西是最討人嫌的!他一日家捏酸,見了 寶玉 就眉開眼笑了。”

  7. 副詞。一旦。表示忽然有一天。

    《韓非子·五蠹》:“今之縣令,一日身死,子孫累世絜駕,故人重之。”《史記·孟嘗君列傳》:“客見 文 一日廢,皆背 文 而去,無顧 文 者。” 唐 杜甫 《莫相疑行》:“憶獻三賦 蓬萊宮 ,自怪一日聲烜赫。”

  8. 副詞。一旦。表示如果有一天。

    《左傳·昭公二十九年》:“夫物,物有其官,官脩其方,朝夕思之。一日失職,則死及之。”《史記·淮南衡山列傳》:“一日發兵,使人即刺殺大將軍 青 。”《後漢書·翟酺傳》:“一日即位,天下曠然。”

  9. 謂短暫;一時。

    《荀子·大略》:“ 柳下惠 與後門者同衣而不見疑,非一日之聞也。” 楊倞 註:“非一日之聞,言聞之久矣。” 漢 班固 《答賓戲》:“彼皆躡風塵之會,履顛沛之勢,據徼乘邪,以求一日之富貴,朝為榮華,夕為顦顇。” 明 沉德符 《野獲編·科場二·鄉試遇水火災》:“何惜一日之費,不成此盛舉哉!” 清 蒲松齡 《聊齋志異·武技》:“少年喜勝,思欲敗之,以邀一日之名。”

[一日]百科解釋

一日,指一晝夜;表示過去的某一天;一旦,極短的時間。見《詩·王風·采葛》:“一日不見,如三月兮。”

[一日]英文翻譯

a day; all (the) day; one day

[一日]反義詞