一意孤行是什麼意思,一意孤行的解釋,造句,出處,一意孤行的意思,成語故事,英文翻譯

一意孤行   [yī yì gū xíng]

[一意孤行]成語解釋

指不接受別人的勸告,頑固地按照自己的主觀想法去做。
貶義

[一意孤行]成語出處

《史記·酷吏列傳》:“(趙)禹為人謙倨。為吏以來;舍毋食客。公卿相造請禹;禹終不報謝;務在絕知友賓客之請;孤立行一意而已。”

[一意孤行]成語故事

西漢時,太尉周亞夫有個屬官叫趙禹。此人文筆犀利,廉潔正直。漢武帝對他極為賞識,便任命他為太中大夫,參與制訂國家法律。趙禹等人根據漢武帝的旨意,補充和修訂了原有的法律條文,以約束辦事的官吏。當時許多官員都請趙禹作客赴宴,希望他把法律條文修訂得有迴旋的餘地,可趙禹從不作答回請。後來,趙禹等人決定製定“知罪不舉發”和“官吏犯罪上下連坐”等律法,以限制朝廷官員。公卿們知道訊息後紛紛去勸說趙禹,要他不要把法律定得太苛刻。誰知趙禹見了攜帶重禮而來的公卿們時,只是和他們天南地北地亂聊,根本不理會他們的暗示。公卿們見實在說不下去,只好起身告辭。在他們離開前,趙禹又把禮物一一退還給他們。人們這才知道趙禹是個真正廉潔正直的人。有人問趙禹,他是否考慮周圍人對他的看法。他回答說:“我這樣拒絕好友或賓客的請託,就是為了自己能獨立地決定、處理事情,按自己的意志辦事,而不受別人的干擾。”

[一意孤行]百科解釋

《一意孤行》是劉星在1993年發行的一張音樂專輯。

[一意孤行]為謎底的謎語

1.走自己的路讓別人去說吧(打一成語)

[一意孤行]英文翻譯

act in disregard of other people’s opinions