一年之計在於春是什麼意思,一年之計在於春的解釋,造句,出處,一年之計在於春的意思,成語故事,英文翻譯

一年之計在於春   [yī nián zhī jì zài yú chūn]

[一年之計在於春]成語解釋

要在一年(或一天)開始時多做並做好工作,為全年(或全天)的工作打好基礎。

[一年之計在於春]成語出處

南朝梁·蕭統《纂要》:“一年之計在於春,一日之計在於晨。”

[一年之計在於春]百科解釋

【一年之計在於春】yi nian zhi ji zai yu chun 一年之計:全年的安排和打算。一年之計在於春,這句話是中國勞動人民在千百年的生產實踐中總結出來的一條經驗,它強調了春在一年四季中所占的重要位置。意指一年的計畫要在春天考慮安排。比喻凡事要早做打算,開頭就要抓緊。要在一年(或一天)開始時多做並做好工作,為全年(或全天)的工作打好基礎。而且古今中外許多文人墨客對春的讚美詩更是比比皆是,人們還將人的年輕時期稱為“青春”,歌頌春的創造力,強調春的寶貴。一年之計在於春,體現了只有在春天辛勤勞動才能獲得豐收,一日之計在於晨,也體現出了早晨的寶貴。兩句都比喻人生需要珍惜時間。

[一年之計在於春]英文翻譯

A year's plan starts with spring.