一力是什麼意思,一力的解釋,一力的反義詞近義詞,一力的意思,一力的英文翻譯

一力   [yī lì]

[一力]基本解釋

1.協力;合力。《韓非子·功名》:“人主者,天下一力以共戴之,故安。”《新唐書·吐蕃傳上》:“但上下一力,議事自下,因人所利而行,是能久而彊也。”
2.一把氣力。指一人之力。 清 劉向 《新序·刺奢》:“聞大王將起中天臺,臣願加一力。”
3.盡力;竭力。 宋 周密 《齊東野語·謝惠國坐亡》:“使臣至是一力回護,幸而免焉。” 元 王實甫 《西廂記》第五本第四折:“ 張生 ,你若端的不曾做女婿呵,我去夫人根前一力保你。” 周立波 《桐花沒有開》二:“ 張三爹 說:‘會選的選兒郎,不會選的選田莊’,一力主張把侄女嫁給這個年輕力壯的僱農。”
4.獨力。《初刻拍案驚奇》卷九:“開棺之罪,我一力當之,不致相累。”《西遊記》第八七回:“ 三藏 恐他們闖禍,一力當先。” 清 李漁 《凰求鳳·情餌》:“既然如此,連你娶親的事,我也一力擔當。”
5.一個僕人。《南史·隱逸傳·陶潛》:“ 潛 為 彭澤 令,不以家累自隨,送一力給其子。” 宋 周密 《癸辛雜識前集·王小官人》:“只今往 和州 ,擬假一力,負至 東陽鎮 問渡。”

[一力]詳細解釋

  1. 協力;合力。

    《韓非子·功名》:“人主者,天下一力以共戴之,故安。”《新唐書·吐蕃傳上》:“但上下一力,議事自下,因人所利而行,是能久而彊也。”

  2. 一把氣力。指一人之力。

    清 劉向 《新序·刺奢》:“聞大王將起中天臺,臣願加一力。”

  3. 盡力;竭力。

    宋 周密 《齊東野語·謝惠國坐亡》:“使臣至是一力回護,幸而免焉。” 元 王實甫 《西廂記》第五本第四折:“ 張生 ,你若端的不曾做女婿呵,我去夫人根前一力保你。” 周立波 《桐花沒有開》二:“ 張三爹 說:‘會選的選兒郎,不會選的選田莊’,一力主張把侄女嫁給這個年輕力壯的僱農。”

  4. 獨力。

    《初刻拍案驚奇》卷九:“開棺之罪,我一力當之,不致相累。”《西遊記》第八七回:“ 三藏 恐他們闖禍,一力當先。” 清 李漁 《凰求鳳·情餌》:“既然如此,連你娶親的事,我也一力擔當。”

  5. 一個僕人。

    《南史·隱逸傳·陶潛》:“ 潛 為 彭澤 令,不以家累自隨,送一力給其子。” 宋 周密 《癸辛雜識前集·王小官人》:“只今往 和州 ,擬假一力,負至 東陽鎮 問渡。”

[一力]百科解釋

一力,漢語辭彙。注音:yī lì釋義: 協力;合力;盡力;竭力等

[一力]英文翻譯

Yili