一刻是什麼意思,一刻的解釋,一刻的反義詞近義詞,一刻的意思,一刻的英文翻譯

一刻   [yī kè]

[一刻]基本解釋

1.指短暫的時間;片刻
2.某鐘點之後15分的時刻

[一刻]詳細解釋

  1. 表示時間。古以漏壺計時,一晝夜分為一百刻,至 清 初定為九十六刻。今用鐘錶計時,一刻為十五分鐘。

    《漢書·昌邑哀王劉髆傳》:“夜漏未盡一刻,以火發書。” 唐 劉餗 《隋唐嘉話》卷中:“及期,帝候日於庭,謂 淳風 曰:‘吾放汝與妻子別。’對以尚早一刻,指表影曰:‘至此蝕矣。’如言而蝕,不差毫髮。” 老舍 《離婚》十:“兩位小天使在東屋玩了有一刻來鍾。”

  2. 指短暫的時間,猶片刻。

    唐 白居易 《短歌行》:“曈曈太陽如火色,上行千里下一刻。” 清 鄭燮 《揚州》詩:“繁華一刻人偏戀,嗚咽千年水不流。” 茅盾 《子夜》十:“ 杜竹齋 的臉色卻一刻比一刻蒼白。”

[一刻]百科解釋

《一刻》是蘇妙玲發行的首張專輯,由黃思律擔任製作人,共收錄8首歌曲,於2012年9月5日發行。2013年1月15日,專輯主打歌曲《一刻》榮獲2012音樂先鋒榜內地十大先鋒金曲獎。

[一刻]英文翻譯

a quarter; a short while