一例是什麼意思,一例的解釋,一例的反義詞近義詞,一例的意思,一例的英文翻譯

一例   [yī lì]

[一例]基本解釋

一律;同樣

[一例]詳細解釋

  1. 一律;同等。

    《公羊傳·僖公元年》:“臣子一例也。”《史記·禮書》:“諸侯藩輔,臣子一例,古今之制也。” 北魏 楊衒之 《洛陽伽藍記·法雲寺》:“至於鹽粟貴賤,市價高下,所在一例。”《紅樓夢》第十四回:“如今可要依著我行,錯我一點兒,管不得誰是有臉的,誰是沒臉的,一例清白處治。” 魯迅 《南腔北調集·論語一年》:“便是狗罷,也不能一例而論的。”

  2. 一種規則或體制。

    宋 張載 《橫渠易說·下經》:“ 王弼 於此無咎,又別立一例,只舊例亦可推行。” 宋 真德秀 《跋虞復之<春秋大義>》:“夫《易》之一卦一爻,為義各異,而謂《春秋》以一例該眾事可乎?”

  3. 猶言照例。

    《兒女英雄傳》第四十回:“前兩天還不過一例兒的叫聲 戴嬸子 華太太 。”

  4. 一個例證。

    鄭振鐸 《水滸傳的演化》八:“這也許是所謂‘師出有名’的一例吧。”

[一例]百科解釋

一例出自《公羊傳·僖公元年》,一律;同等。《橫渠易說·下經》,一種規則或體制。《兒女英雄傳》,猶言照例。 《水滸傳的演化》,一個例證。

[一例]英文翻譯

in the same way