一人得道,雞犬升天是什麼意思,一人得道,雞犬升天的解釋,造句,出處,一人得道,雞犬升天的意思,成語故事,英文翻譯

一人得道,雞犬升天   [yī rén dé dào,jī quǎn shēng tiān]

[一人得道,雞犬升天]成語解釋

一個人得道面仙,全家連雞、狗也都隨之升天。比喻一個人做了官,和他有關係的人也都跟著得勢。

[一人得道,雞犬升天]成語出處

漢·王充《論衡·道虛》:“淮南王學道,招會天下有道之人,傾一國之尊,下道術之士,是以道術之士並會淮南,奇方異術,莫不爭出。王遂得道,舉家升天,畜產皆仙,犬吠於天上,雞鳴於雲中。”

[一人得道,雞犬升天]成語故事

劉安是漢朝的淮南王。傳說他很少乾正經事,只愛尋求仙丹靈藥。他逢人便說:“有了仙丹就可以長生不老!”他派人進山訪仙,果然,他從仙翁手裡得到了一張仙方。他把自己關進暗房裡,煉起仙丹來。八卦爐里煉出10顆圓滾滾的仙丹,他一口氣吞下5顆。沒等吞下另幾顆,他已飄飄悠悠飛上天去!剩下的仙丹,讓門外的雞犬搶著吃了。空中一陣雞鳴狗叫,原來它們也上天成仙了!“一人得道,雞犬升天”是對一人做官,全家享福的生動諷喻。

[一人得道,雞犬升天]百科解釋

一個人得道成仙,全家連雞、狗也都隨之升天。比喻一個人做了官,和他有關係的人也都跟著得勢。

[一人得道,雞犬升天]近義詞

[一人得道,雞犬升天]英文翻譯

In one word, jiquanshengtian