• yī 
  • 1
  • GGLL

[一]基本解釋

1.數名,最小的正整數(在鈔票和單據上常用大寫“壹”代)。

2.純;專:專~。~心~意。

3.全;滿:~生。~地水。

4.相同:~樣。顏色不~。

5.另外的:蟋蟀~名促織。

6.表示動作短暫,或是一次,或具試探性:算~算。試~試。

7.乃;競:~至於此。

8.部分聯成整體:統~。整齊劃~。

9.或者:~勝~負。

10.初次:~見如故。

11.中國古代樂譜記音符號,相當於簡譜中的低音“7”。

[一]詳細解釋

〈數〉

  1. (指事。“一”是漢字部首之一。本義:數詞。大寫作“壹”。最小的正整數。常用以表示人或事、物的最少數量)

  2. 同本義

    一,惟初太始道立於一,造分天地,化成萬物。——《說文》

    一也者,萬物之本也。——《淮南子·詮言》

    抱一而天下試。——《老子》

    故一人有事於四方。——《書·君奭》。傳:“天子也。”

    一夫作難而七廟隳,身死人手,為天下笑。——漢·賈誼《過秦論》

    一夫夜呼,亂者四應。(公元九二年六月,李存莇妻劉皇后聽信宦官誣告,殺死大臣郭崇韜,時謠言紛起,人心惶惶。屯駐在貝州(現河北省清河縣)的軍人皇甫暉勾結黨羽作亂,擁立指揮使趙在禮為帥,攻入鄴都(現河南省安陽市)。邢州(現河北省邢台市)、滄州駐軍相繼作亂。)——宋·歐陽修《新五代史·伶官傳·序》

  3. 又如:一境(一個地方);一絲(一根蠶絲);一碗水往平處端(辦事公正不偏袒);一拳正打在心窩(一下說到要害處);一人做一人當(敢做就敢於承認,絕不連累別人);一客不煩二主(托一人能辦的事,就不再打擾第二個人);一動不如一靜(動不如靜好);一言抄百語(總而言之);一緣一會(天緣湊合);一路功名(仕途順利,官運亨通);一盤一盒(禮物);一清如水(靜悄悄地沒有人影);一毫不爽(一點不差);一息懨懨(疾病纏身,氣息微弱)

  4. 序數的第一位

    一戰而舉鄢、郢。(第一仗就攻下了楚國的重要城市鄢、郢。一戰,第一戰。指楚頃襄王二十年即公元前279年,秦將白起攻下楚國的鄢、郢二都的戰爭。舉,攻下。鄢,地名,在今湖北省宜城縣境。郢,地名,在今湖北省江陵縣境。)——《史記·平原君虞卿列傳》

  5. 又如:一緊二慢三罷休(指先緊後慢、最後不了了之的官場辦事作風);一來二去(經過一段時間的周折);一品鍋(一種裡面雜放雞鴨魚肉、山珍海味的“砂鍋”);一甲(科舉殿試第一至第三名,賜進士及第);一更;一品(猶言一等;第一等);一等一(第一等中的第一名)

  6. 若干份中的一份或整數以外的零頭

    先王之制,大都不過參國之一,中五之一,小九之一。——《左傳》

  7. 又如:一腳(動物身體的四分之一,一條腿的部分);丈一、丈二;百一;一份(整體分為若干份的一部分);一桿子(方言。猶言一部分);一得(得到一件或一個);一端(指物件的一頭)

  8. 表示動作一次或短暫

    一至楚。——《史記·平原君虞卿列傳》

    初一交戰。——《資治通鑑》

    撫尺一下。——《虞初新志·秋聲詩自序》

  9. 又如:一拿一個著(一下子就拿住);一氣一個死(氣得要命);一忽覺轉(一覺醒來);一時半霎(指時間極短);一個眼閃(一會兒工夫);一之為甚(一次已經過分了。用來勸人不要重犯錯誤)

  10. 某一個 。如:忽見一個從前方來;一天;一次;一夜(指某夜);一能(某一項專長或技能)

  11. 每;各 。如:一桌十人;一日三餐

  12. 另;又 。如:蟬一名知了

〈形〉

  1. 全;滿

    一肌一容(一:全部。指宮女的整個肌膚容貌)。——唐·杜牧《阿房宮賦》

    傳一鄉。——宋·王安石《傷仲永》

    洞庭一湖。——宋·范仲淹《岳陽樓記》

    長煙一空。

    歡動一城。——明·高啟《書博雞者事》

    通訂一舟。——明·魏學《核舟記》

  2. 又如:一罟(全部;一點不留);一是(全賃);一憑(任憑;完全憑仗);一抹(全部);一聽(聽任);一划(一派);一床(全部);一力(竭力);一創(整個);一到處(到處;四處);一條提(全部;統統);一抹光(一律免除或不予追究);一到處(遍地里);一肩兒(所承擔的全部責任)

  3. 相同;一樣 。如:一個稿子(一模一樣);一便價(一式的;一律的);一似(好像;似同);一同(相同;一樣);一理(同一準則)

  4. 齊一;聯合 。如:一繳過兒(一起);一搭兒(一答里。一起;一塊兒);一合兒(一同;一起);一就(一併;一起);一心(同心;齊心);一堆(一起;一塊);一淘(一道;一路);一派(一齊);一體(一起;一塊)

  5. 統一

    以一中外之心,以色覬覦之望。——《子謙全傳》

    六王畢,四海一。——杜牧《阿房宮賦》

  6. 又如:一正(統一法度政令);一匡(使得到匡正);一法(統一的法令);一是(猶言統一的標準);一量(統一度量);一統天下(統一全國)

  7. 專一

    用心一世。——《荀子·勸學》

  8. 又如:一德無暇(一心一意,沒有一點虛情假意);一心一計(一心一意)

  9. 純一不雜 。如:一青(猶純青);一抹黑(形容一團漆黑);一純(心地純一)

  10. 獨 。如:一目(獨眼);一取(獨取);一眼(一隻眼睛。特指獨存一眼);一尊(獨尊)

〈副〉

  1. 都,一概

    一匡天下。——《史記·貨殖列傳》

  2. 又如:一划(一律);一回(一概);一弄(一切;全體);一抹光(全都包括在內);一往(一概;一律);一括(猶言總括);一是(一概)

  3. 很;甚 。如:一無性天(非常虛偽);一力價(極力地);一撮兒(極其;百般)

  4. 始終 。如:一象(一像。一向;從來);一起(一向;向來);一行(一向;一直);一了(一直;從來);一往(猶一向)

  5. 一經

    誠一開口。——《史記·魏公子列傳》

    俗之一改。——《史記·屈原賈生列傳》

    黃鶴一去不復返,——唐·崔顥《黃鶴樓》

    祿山一出。——宋·蘇軾《教戰守》

    一出門。——《聊齋志異·促織》

  6. 又如:一膺新命(一旦接受朝廷的任命);一覺(一旦);一頭(一旦);一投(方言。一等到;一旦)

  7. 猶一一 。如:一略數(謂一一略舉);一聽(一一傾聽)

〈名〉

  1. 初次,第一次;開始 。如:一箭上垛(比喻旗開得勝,首次就達到目的);一生人(初次賣做奴婢的女子);一頭裡(原來;起先);一成(初次製成的);一回生(初見陌生);一見如舊(一見如故。初次相見意氣相投,有如故交);一初(開始;起初);一征(初次征戰);一聽(初聽)

[一]百科解釋

一,音yi,漢字的基本筆畫,也可單獨成為漢字,基本釋義是最小的正整數。常用以表示人或事、物的最少數量。一是阿拉伯數字中最小的正整數。它廣泛套用於很多領域,比如在計算機技術中1與0是計算機儲存的基本單位;在音樂領域1代表音階中的1個基本音級

[一]英文翻譯

a, an; alone; one

[一]為謎底的謎語

1.天下之大(打一字)

2.今天大掃除(打一字)

3.下大夫(打一字)

4.天下莫大焉(打一字)

5.十日不雨(打一字)

6.春光無日晃思夫(打一字)

7.大連天全(打一字)

8.大赦天下(打一字)

9.此日登臨曙色開(打一字)

10.望文釋義(打一字)

11.敢為天下先(打一字)

12.撲滅火星打一字

13.撲滅煙火人方散(打一字)

14.日環食(打一字)

15.春雨綿綿妻獨睡(打一字)

16.春雨連綿妻獨宿(打一字)

17.人有他則變大(打一字)

18.人不要自大(打一字)

19.立根原在破岩中(打一字)

20.省人大(打一字)

21.赤子之心(打一字)

22.西放樂元首(打一字)